心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

新生心理适应(三)丨丨心态调整

发布日期:2020-09-21    点击:

有人把大学比作一项田径运动项目,大家说会是长跑,还是短跑呢?对,是短跑,因为几乎所有上过大学的人都感慨,大学时光是如此地转瞬即逝,似乎一切都发生在电光火石的瞬间。

所以,大学,绝对是一场短跑,而起跑就是一种适应。适应的快,就占据了有利的首发位置,状态也就迅速地调整到最好,再接着跑你就会发现自己已经在队伍的前端,而在随后的过程中。

当领先变成了一种习惯,一切都变得那么自然了。

什么是心理学上的适应

当外部环境发生变化时,主体通过自我调节系统做出能动反应,使自己的心理活动和行为方式更加符合环境变化和自身发展的要求,使主体与环境达到新的平衡的过程。

我们从高中的校园来到大学,我们生活、学习的各个方面发生了什么变化,我们又该如何适应呢?下面我们就来看第一个变化。

美丽新世界的变化:从理想到现实

中学时,我们将考大学作为唯一的和最终的目标来激励自己在高中埋首苦读。都会对大学有一个勾勒:大学就是风景如画的校园,大学就是浪漫的爱情故事、大学就是自由……可能想象着大学是多么神圣、多么浪漫。

你来到大学以后呢?这种感觉还存在吗?

还有些同学高中的时候一直都是班级里的佼佼者,老师眼里的宝贝,但是来到大学发现周围很多同学,有的能歌善舞,有的会沟通、会交际、有的善于组织统筹,自己原本的优越感荡然无存;觉得自己和其他同学比起来,什么都不行,因此感觉很自卑;

我们该如何调整心态?

每个人都对生活、对世界、对他人、对自己抱有良好的愿望,我们希望生活既舒服又顺利。我们希望他人真诚友好善良,我们希望自己完美优秀成功……于是,因为预设的美好,相对于生活中美好的一面使得我们更容易看到不好的、不尽人意之处,当我们看到这些问题的时候,我们第一反应是什么?我们可能会抱怨,我们可能会逃避自己的责任,幻想这些问题会自行消失或者有人出来替我们解决。

你有没有听说过这样的一句经典的话——如果你不是解决方案的一部分,你就是问题的一部分。你知道吗,你在抱怨的时候,已经将自己也变成了问题的一部分!但真实的生活并不因为我们的期待而处处美好,生活原本充满了难题。面对理想和现实的落差,解决方案首先就是要让“心”归位,接受现实,再积极向上努力争取。所以,清楚地认识自己,把自己放在一个合适的位置,保持平常心,无论过去荣誉也好、失意也罢,全都得放下,心里要明白,新的征程开始了,我们再一次来到了起跑线上,活在当下,活在此时此刻,轻装上阵才可能取得好的成绩。