心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

新生心理适应(四)丨丨学习适应

发布日期:2020-09-22    点击:

在上小学的时候我们的目标很明确,就是上中学,中学的目标就是考大学。为了这个目标,再苦再累也能忍受,一旦进入大学,原有的目标达到了,而新的目标还未达成,就像是站在十字路口迷路的羔羊,失去了前进的动力,无聊、空虚、寂寞就会接踵而来

于大一新生的这种感觉,有一个非常生动的比喻:高中三年,就好像是在黑夜中行走,只能看到远方一点灯火(高考),就向那个方向走去,心无旁骛,然后等到终于走到灯火辉煌的地方(通过了高考),却突然发现这个时候天亮了,这时候我们看见了蓝天白云,心情很舒畅,但却找不到远处的那盏灯,这个时候我们反而不知道往哪里走了。

在大学,虽然没有升学的负担,但是有就业的压力,虽然没有太多的限制,但是你怎么安排,最终是要算总账的。

那么如何面对大学的学习呢?

积极适应新的学习环境

中学有固定的教室,甚至座位都是固定的,活动范围比较集中,而大学则不然。由于大学规模大,设施齐全,功能多样,为能充分利用和发挥各种教学设施和教学资源的功效和潜力,大学非但没有固定的座位,上课地点也不固定,几乎是堂堂换老师,节节换教室,由中学的“一个萝卜一个坑”,“变成了打一枪换一个地方”。所以我们新生常出现找不到教室,上错教室的现象。所以大家可以在课余期间提前把我们学校的教室分布搞清楚。

积极适应新的教学方式

中学的老师的教学方法基本上是以教学为中心,以教材为基础,老师讲什么,学生学什么,老师讲多少,学生学多少,紧紧围绕高考的指挥棒。大学里的课程也多是以课堂讲授为主,但方法不一样,以学生为主体,积极参与,教师引导。

积极适应新的教学方法

大学学习不再像中学那样主要依靠老师和家长的督促和指导,变成了自我组织,自我管理为主,教师指导督促为副;除参加必要的课堂教学活动外,大部分时间,都由自己来决定,学习形式自己安排,比如自修、听课、听讲座、图书馆阅览图书,当然还可以参加社会实践等。选修课也由自己确定,从学习时间到学习内容,都有较大的自由支配权,而对大学学习生活的崭新变化,许多新生都会感到不适应,觉得一下子“没人管”了,面对庞杂的知识产生困惑,迷茫和无所适从的感觉。课余时间,充分利用图书馆,多读书,读好书,涉猎面要广,不要局限于本专业,以满足社会对多样化人才的需求。

总而言之,慢慢地,你就会发现,大学里的学习氛围是外松内紧的,每个人都要独立地面对自己的职业规划,每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比,所以大学并不轻松,我们直接面对的就是未来职业的挑战。‍‍