心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

心理中心启动疫情相关心理危机干预工作

发布日期:2020-01-29    点击:

按照教育部部署教育系统开展疫情相关心理危机干预工作的通知要求,根据我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,结合学校实际,大学生心理健康教育中心从1月28日起正式启动疫情相关心理危机干预工作。

一是加强组织领导,成立工作小组,有序开展心理健康服务、紧急心理危机干预和心理疏导工作。

组 长:张 颖

副组长:陈玉焕 陶莎莎 各二级学院党委副书记

成 员:任胜涛 陈 莉 张书敏 赵 倩 吴 芳 孙启帆 各二级学院心理专干

二是利用网站、微信、QQ群等各种渠道,做好宣传教育工作。1月28日,起草并发布我校疫情防控期间师生心理防护指南,1月29日起,开通24小时心理援助热线:18569909371,面向全体师生开展疫情相关心理支持及危机干预工作,帮助师生树立积极、平和、理性心态。

三是开展网上培训,提高开展疫情相关心理疏导及危机干预的专业技能。1月28日,心理中心专门抽调本部门业务素质高、危机干预工作经验丰富的心理咨询师作为24小时心理援助热线电话的接线员,并开展相关培训,包括新型冠状病毒肺炎防控知识、疫情相关危机处理指导原则、热线电话接线流程及技术等,确保为广大师生提供科学、专业的心理援助。

下一步,心理中心将针对全体学生以问卷形式开展网上心理普查,全面了解受疫情影响的学生心理健康状况。根据所掌握的信息,及时识别高危人群,学生返校后有针对性地开展心理辅导和危机干预,避免极端事件的发生。发现可能出现的群体心理危机苗头,及时向学校疫情防控工作领导小组报告,并提供建议的解决方案。开学后,密切关注从疫区返回或有居家隔离史或因疫情出现心理问题的重点学生,做好跟踪观察及定期回访,根据不同情况做好心理援助,减轻疫情可能造成的心理伤害,促进校园和谐稳定。