心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

人际吸引的影响因素(中)

发布日期:2020-12-16    点击:

在上个专题中,我们介绍了接近性、互补性两个人际吸引的规律,下面我们继续来看影响人际吸引的因素:

三、对等吸引律

当然,人与人空间上彼此接近,未必一定彼此吸引,也可能接近久了彼此生厌。因此,人际间的接近性、只能视为人际吸引的必要条件,不能视为充分条件:从无接近机会,彼此间不能吸引;有了接近机会,彼此间的吸引力也未必产生。只能说“近水楼台先得月”,却不能说近水楼台“必”得月。在接近的条件下要想进一步与人建立良好的人际关系,彼此互相接纳,无疑是另一个重要因素。所谓接纳,是指接纳对方的态度与意见,接纳对方的观念与思想;对他为人处事的方式,不但感到兴趣,而且表示适度的赞许。惟有在接近的条件上彼此接纳,才会继续来往沟通。有沟通,才会彼此相知;彼此相知,才会成为莫逆之交。

在2000年,斯坦福研究员、管理咨询顾问斯隆先生对2500多名高中学生所做的研究也证实了与人为善的重要性。传统的想法认为,一个人之所以有魅力,最主要是因为他迷人、有才智或具有运动员的体魄等。但是,斯隆研究的结果却并非如此。研究显示,学生们如不断表现重要的品性,就更有机会获得魅力。这些品性,包括快乐的神情、高昂的士气、正面的人格、微笑以及对大众的热爱。令人诧异的是,学生们认为形体魅力和跟随潮流都起着负面作用或者根本无关紧要。比如对女生来说,天天面带笑容比容貌、身材等更受人欢迎。总而言之,与人为善是与人相处的基础,会让你一生受宠。

我们一定要记住人际交往的“黄金定律”:不要用自己喜欢的方式去对待别人,而要用别人喜欢的方式去对待对方;人际交往的的“白金定律”:你希望别人怎样对待你,你就怎样去对待别人。

四、光环吸引律

光环是晕轮效应的形象词,是指一个人由于在能力、特长、品质等方面十分突出,从而感到他的一切极富魅力,导致他人乐意与之交往的现象。光环吸引律突出体现在能力,成就和性格品质等方面。

①能力吸引:按一般的看法认为,能力是人的优越条件,能力愈高,成就愈大,他获得的评价自然也就愈好。此种常识性看法,在“就事论事”的观点而言,可能是对的。例如运动比赛的冠军,大学联考的榜首,大家都会对他投以羡慕的眼光,表示衷心的赞赏。但是此种常识性看法用于“就人论人”的情形时,却未必尽然。根据心理学家研究发现,最为人所欣赏者,并非全能的人,而是精明中带有缺点的人。

才能平庸者固然不会受人倾慕,而全然无缺点的人,也未必讨人喜欢。最讨人喜欢的人物是精明而带有小缺点的人。为什么在行为表现上略带瑕疵的人反而会讨人喜欢?这是因为,一方面每人都希望自己周围的人有才能,有一个令人愉快的人际关系圈,但如果别人的才能使自己可望而不可及,则会产生心理压力。显然,才能与被人喜欢的程度在一定范围内成正比,超出这个范围,可能会产生逃避或拒绝,任何一个人,都不愿意选择一个总是显得自己无能和低劣的对象去喜欢。因此,一个才能出众但偶尔有点小错误的人在一定程度上比没有错误的人更受欢迎。

②品质吸引:如果一个人品质端庄,待人真诚、热情,就会使人产生钦佩感、敬重感和亲切感,从而产生人际吸引力。

一个人要想赢得别人,与别人保持良好的交往,真诚是必须有的品质。因此,建立学生良好的人际关系,真诚是必不可少的。只有当你呈现真实自我的时候,只有你展现真诚实在时,你的魅力才会迸发光芒。

③名望吸引:当某人由于某一方面的特殊成就成为名人时,其头上似乎产生了某种光环,随之出现一批崇拜者,这种现象称为名望吸引。

正如:沃伦•巴菲特巨额的财富、股神的名望吸引了我们每一个人的眼睛,他生活的世界、内心的想法吸引我们每一个人去探究,是什么造就了这样一位传奇人物?我们都渴望加深对他的了解,希望能获得跟他交往的机会。