心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

如何助人助己?

发布日期:2020-03-13    点击:

在危机事件中,助人行为弥足珍贵。只有向他人伸出援手,互帮互助,团结一心,大家才能尽快克服困难,渡过危机。这里介绍疫情中能有效推动人与人之间互帮互助的四个心理学原理。

互惠互助

人们更有可能帮助那些曾经有恩于自己的人。非典型性肺炎暴发期间,90 后被医护人员悉心守护,如今,这些 90 后感恩当年医护人员的帮助,挺身而 出,走到防疫一线,支援武汉的医护人员。

防疫心理提示

谁不曾受到过他人的帮助?现在,是时候向需要帮助的人伸出我们的援手了。

共情利他

当人们同情他人的处境时,就会作出纯粹的利他行为,不计回报地帮助他人。例如,如果人们能感同身受地体会新型冠状病毒肺炎患者的痛苦,就会无私地以各种形式帮助患者。所以,引发共情是激发帮助行为的关键。

防疫心理提示

设身处地地想一想患者和前方医务人员的感受,他们需要我们的帮助,他们值得获得我们的帮助。

亲社会消费

花钱既可以做有利于自己的事情,又可以做有利于他人的事情。前者是个人消费,例如支付水电煤的账单;后者是亲社会消费,例如为他人买咖啡,给慈善机构捐款。研究发现,相比个人消费,亲社会消费会使消费者感到更加幸福。

防疫心理提示

在力所能及的范围,向需要的人捐款捐物,既帮助他人,又能提高自己的幸福感。

贴标签技术

给人贴上某个特质标签,就会促使其作出符合该特质的行为。例如,给居民贴上善良的标签,告诉他们你们是善良的人,就会激发这些居民给慈善机构捐款的行为。

防疫心理提示

要提升人们在危机事件中互帮互助的意愿,可以给他 们贴上乐于助人的标签。

(作者 华东师范大学心理与认知科学学院陆静怡)