心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

音乐疗愈

发布日期:2020-03-11    点击:

音乐是全世界共通的语言,是发自人类灵魂的声音,是人们用于触摸世界和他人的媒介。音乐具有强大的力量,对人的身心健康具有重要作用。

这里提供音乐疗愈心灵的建议。

音乐可以提升希望感

希望感是一种对未来美好状态或事物的描绘,是相信目标能够达成的信念,可以为我们提供源源不断的力量。

面对疫情,必胜的希望感能带给我们更大的力量。音乐作为一种兼具审美性与娱乐性的艺术形式,既让人乐于接受,又可以唤醒对美的体验,激发人们内心深处积极的生命力量,从而提升希望感。

防疫心理提示

疫情发生后,很多人都觉得生活一片灰暗,看不到战胜疫情、重获幸福的希望。音乐工作者创作了优秀的作品来抚慰心灵,我们可以多聆听类似的歌曲,从音乐中重获信心和力量。

音乐推荐

群星《相信爱》,林俊杰 / 韩红《飞云之下》,鞠红川《大船》。

音乐有益身心健康

大量研究表明,音乐可以引起人的各种生理反应,如降低血压,减缓呼吸和心跳速度,降低血液中去甲肾上腺素和肾上腺素的含量,等等,进而可以减少紧张和焦虑感,促进身心的全面放松,有益身体健康。如果选择随着音乐跳舞,还可以锻炼身体。

防疫心理提示

疫情当前,很多人都在家中久坐,身体机能因此下降。不妨在听一些快节奏的音乐(如《野狼 disco》)时,从椅子上站起来,按自己的想法打打节拍或随意扭动,活动四肢。

音乐推荐

新裤子的《生活因你而火热》,《疯狂动物城》的主题曲《Try Everything》,王菲的《闷》。

音乐提供社会支持

近日,歌手林俊杰与孙燕姿合作演唱《Stay With You》,歌词令人动容:“最冷的天也会离去 / I’ll stay with you / 等待着日出……”这首歌成为人们对疫情前线工作者的关切与敬意的情感载体,为在疫情前线战斗的工作者以及普通大众提供了强烈的情感支持,使他们感受到与社会的连接。作为情感的供应者,音乐在社会中扮演着重要角色,因为它提供了一种表达想法或情感的媒介。音乐反映出特定文化中的价值与行为,这也有助于促进社会的凝聚力。

防疫心理提示

将音乐文化作为互动基础,建立“弱社交关系”网,产生更广泛的人际关系。通过基于音乐的互动社交,人们能够获得身份认同感与归属感,获得情感能量的补偿。面对疫情,社交活动大幅减少,在线上进行“音乐社交”不失为一种安全、温暖且有利于心理健康的社交方式。

音乐推荐

林俊杰和孙燕姿的《Stay With You》,周深的《避难所》,苏芮的《奉献》。

音乐可以舒缓情绪

音乐与情感表达有密切的联系,被称为“情感的语言”。疫情面前,人们难免产生消极情绪,而音乐可以有效地帮助人们舒缓情绪。一方面,音乐可以帮助宣泄情绪,如果我们选择与自己当前情绪状态一致的音乐,我们会产生强烈的共鸣,从而宣泄负面情绪;另一方面,音乐也可以帮助促进积极情绪,让我们更加乐观。

防疫心理提示

疫情防控期间的各种负面信息让我们感到无助、难过。我们又只能宅在家里,百无聊赖,更让消极情绪无法排解。这个时候,不妨选择听音乐或唱歌,来帮助我们有效地调节情绪。

(作者 华东师范大学 王云汐 徐乐譞 韩宇环)