心理防护
当前位置: 首页 >> 心理防护 >> 正文

心理学意义上的自我调节行为

发布日期:2020-03-06    点击:

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,而居家隔离也会带来心理上的波动。这里介绍 9 种有助于身心健康的行为,人们可以通过这些行为进行自我调节。

节制信息

迅捷的信息传播让人们更快、更多地了解疫情发展,与此同时,过多的信息负载会使人感到焦虑、恐慌。节制信息可以避免我们过度陷入负面情绪。

防疫心理提示

如果觉察到自己无法负载更多信息,你就需要放下手机,主动隔绝疫情消息。如果无法放下手机,每天要尽量控制接收相关信息的时间,不要超过1小时。

倾听焦虑

面对疫情,我们难免会产生焦虑、紧张、痛苦等情绪,学会倾听和表达自己的负面情绪,可以有效地减少情绪困扰。

防疫心理提示

当出现无法自我排解的负面情绪时,应及时向家人、朋友或心理医生求助,避免被情绪控制。同时,当他人向我们求助时,我们也要积极倾听他人的焦虑。

关注权威

谣言具有发生在危险或动荡时期、内容繁多、传播迅速、传递恐慌、有一定真实背景等特征,而谣言“半真半假”的特征正是恐慌心理的催化剂。关注权威信息,可以有效避免谣言对我们产生的负面影响。

防疫心理提示

学会信息管理,关注权威平台发布的信息;学会理性甄别信息,更不要随意传播无法确定真实性的信息。

写作舒压

心理学研究发现,当人们将一些模糊的不适说出来之后,就会带来清晰和轻松的感觉,减轻不适觉,同时有利于问题的解决。

防疫心理提示

可以尝试将面对疫情时产生的一些压力体验、生理和心理上的烦恼,用写日记、发微博等方式记录下来。

规律休息

良好的休息能修复人体的生理机能,增强免疫力,缓解压力。

防疫心理提示

在疫情中,要保持正常生活规律,制定作息时间表,适当休息,充足睡眠,通过健康的生活方式保持和增强抵抗病毒的能力。

聆听音乐

心理学研究表明,聆听音乐可以帮助人们宣泄、表达和平复情绪,放松心情,同时也可以给人带来力量感。

防疫心理提示

我们可以选择一些轻松、愉快的音乐,如古典音乐或轻音乐来放松身心。唱歌也是一个很好的自我调节方法。

瑜伽冥想

冥想是瑜伽中的一种技法,强调有目的、有意识地关注和觉察当下的一切,对当下的一切又不作任何判断、分析、反应,只是单纯地觉察它、注意它,对情绪问题有很好的疏导作用。

防疫心理提示

在家里进行一些简单的瑜伽冥想训练,可以减压和缓解负面情绪,同时提高大脑活力。

静心阅读

阅读是一种理解、领悟、吸收、鉴赏、评价和探究的思维过程。阅读通常能使人获得良好的体验。

防疫心理提示

选择感兴趣的书籍,静下心来阅读。阅读可以给人平静感,帮助转移注意力,缓解压力。阅读也使人获得增长知识的快乐。

积极运动

运动可以促进人体内的内啡肽分泌,从而缓解心理压力,让人感到欢愉和满足。同时,积极锻炼还可以增强自信,培养积极心态。

防疫心理提示

居家隔离期间,进行一些居家体育运动不仅可以提高身体免疫力,还可以促进心理健康。也可以和家人合作运动,增加家庭成员的互动。

(作者:华东师范大学 董 镕 李 婕)