关于做好“五一”假期前后防疫工作的通知

发布日期:2023-04-28    点击:

校属各部门、各单位:

“五一”假期临近、人员流动增多,新冠、流感等传播感染风险也随之加大,为落实“乙类乙管”防控措施,巩固学校疫情防控成果,严防校园出现聚集性疫情,更好维护师生员工身体健康安全,现通知如下:

一、正确认识当前疫情形势。从国务院联防联控机制4月26日新闻发布会通报的有关情况来看,目前全国疫情依然呈零星散发状态,个别地区疫情出现缓慢上升。随着我国人群免疫保护水平逐步降低和新冠变异毒株的不断出现,上一波未被感染人群、免疫水平率先下降和存在免疫缺陷的人群更容易感染新冠病毒。近期,校内极个别师生也首次出现了新冠病毒感染症状。因此要清醒认识到新冠病毒并未消失,防控形势仍然复杂,绝不能掉以轻心,坚决克服麻痹思想、侥幸心态,慎终如始抓好疫情防控工作。

二、切实做好教育引导。“五一”假期前,要通过适当有效的形式,教育引导师生员工正确认识防疫政策措施、密切关注疫情形势、合理做好假期外出安排,非必要不前往人员密集、空气流动差的场所,要持续加强新冠病毒及传染病防控知识教育,不断增强师生员工的防护意识和防护能力,按照有关要求,正确规范佩戴口罩,持续保持勤洗手、常通风、少聚集、加强身体锻炼、保持安全社交距离等良好卫生习惯和健康生活方式,尽可能避免与确诊病例、有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽等)的人密切接触,根据个人实际,积极做好疫苗接种,不断提升健康素养和自我防护能力当好自身健康第一责任人。

三、精准做好健康监测。要密切关注、及时统计掌握师生员工去向动态、本人及同住人员的身体健康状况。本人或同住人员出现发热等异常时,要及时上报、就诊应对,任何人员不得带病返校工作和学习,校外住院治疗的患者应持有医疗卫生机构出具的出院证据方可到校上班上课。假期在校的学生和三保人员,若出现新冠、甲流症状时,应立即做好防护,进入健康驿站接受观察治疗。

四、认真落实防控责任。各部门单位一把手作为假期疫情防控第一责任人,要亲自进行工作安排,紧盯一线、靠前指挥,做好应对。要密切关注师生思想动态,切实做好假期服务管理和思想教育工作加强校内大型室内聚集性活动的管理

要严格按照要求,把好校园“入口关”,校外无关人员车辆不得随意进入校园。

做好假期在校师生员工“吃、住、学、用、医”服务保障,强化校园公共卫生管理,落实校园内公共区域卫生管理和消毒要求。

持续管好用好健康驿站,做好在站人员的信息登记、诊疗救治和服务管理畅通救治绿色通道,做好防疫物资和治疗药物的储备、使用

五、严格做好值班值守。各部门单位要认真做好“五一”假期值班值守工作安排,主要负责同志要带头在班在岗,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,落实好信息统计报告要求,发现发热人数异常增多等情况时,应及时向学校报告,并妥善处理。因防控措施落实不到位、信息统计不精准等导致假期前后校内出现聚集性疫情单位、个人,学校将予以严肃追责问责

河南牧业经济学院

疫情防控指挥部办公室