防疫动态
当前位置: 首页 >> 防疫动态 >> 正文

在抗疫的日子里,你就在我身边ⅩⅦ——3322名学生身后的“调度员”,也是妈妈

发布日期:2022-05-14    点击:


武超英,女,中共预备党员,现任国际教育学院团委书记。曾获得学校“精神文明建设工作先进个人”“文明教工称号”“优秀工会会员”等荣誉。

突如其来的校园实行封闭管理的消息,让武超英在工作与家庭的两难中陷入了抉择。自3月来一直紧凑的工作压力,让武超英刚刚在短暂的五一假期里舒了口气,就要再次面对战“疫”。作为国际教育学院学管队伍中重要的一员,她看了看年龄尚小且还在生病的小女儿,毅然决定立刻入住学生宿舍,站在学院疫情防控行动指挥一线,统筹学院学工队伍疫情防控工作有条不紊地开展。

也正是这份坚定的信念,支撑着武超英与全体辅导员、团学会干部一起,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大能量,构筑起了国际教育学院最坚固的那道红色防“疫”线!

居中调度,精准摸排 她一直都在

“各位老师,请再反复确认本班学生是否都在学校?”“各位老师,请尽快摸排本班学生核酸检测情况……”“接学工部通知,现需要排查学生信息……”身兼多职的她,在不分昼夜与时间段的发着通知。“武老师可真是太忙了,她的手机(消息)一直都没有停过。”和武超英同住在一间宿舍的辅导员侯丁琳感慨道。

在校园封闭管理期间,各类信息的摸排准确、传达畅通非常重要。武超英牵头建立了每日辅导猫打卡、核酸检测、校外重点地区学生健康状况、在校生请假、校外学生申请返校等5本台账,全面掌握并摸排了学院3322名学生具体信息,汇总了每天需上报的各类疫情数据。对不同的数据报表,进行反复核对,发现存在疑问的数据及时与各辅导员进行沟通更正,然后进行数据汇总,面对实时变化的疫情动态,她严格按照上级的工作部署,认真细致,一丝不苟的做好学生疫情信息排查、汇总和上报工作,切实做到“人数清、底数明、数据准”,织密扎牢了校园疫情防控网。

做冲锋在前的战斗者 铁血更有柔情

“我们是学生最值得信赖的人,虽不能像医生一样冲在最前线,但可以用自己特有的方式,如准确的数据,细致的服务,温暖的关心,积极的督导,来保障学生们的生命安康!”武超英是这样说,也是这样做的。她“逆行”而来,在疫情防控的各个环节,都有她的身影。她组织成立宿舍服务志愿队、校园文明劝导志愿队、核酸检测志愿队;她第一时间向学生骨干和学生党员发出倡议,带领他们投身到学校抗击疫情的第一线;她积极组织学院各团支部开展线上主题团日活动,宣传防疫知识,梳理抗疫事迹,引导学生提高认知,增强爱国情怀。

小女儿的病情尚未好转,她仍在时刻牵挂着,但形势异常严峻的疫情防控工作,容不得她有太多的时间想念,只能在繁忙的工作和调度中短暂忘却。当夜幕降临,她借着和家人短暂的视频,静静地看着女儿熟睡的身影,以卸去这一天的疲惫。

闪耀着母爱的光辉,她用心守护学生

“一定要保障所有学生都能吃上饭!”在英才校园宿舍严格管理后,学生普遍反应就餐时间短,出门登记时间长等一系列问题,更甚者因为错过宿舍开放时间,未能吃上饭。武超英得知这一情况后,迅速前往餐厅打包饭菜,为没有吃上饭的同学挨个送饭上门。

“宿舍的学生情绪咋样啊?需要啥东西不?”她时刻都在惦记着被隔离学生的状况,暖心的话语、亲切的问候,让同学们倍感温暖。

她带着辅导员队伍走进宿舍,她要了解学生需求,把握学生的思想、心理状况和情绪变化;她要传达学校疫情防控政策要求;她要时刻掌握学生身体健康状况。武超英发烫的手机消息不断,她要保持24小时开机,因为有突发事件时,她要第一时间赶至现场处理。

在这场无声战“疫”中,她是平凡的,因为每一位学生工作队伍的“战士”都以学生为本,化身为一面旗帜,指引学生成为心中有阳光,脚下有力量,无愧于新时代的青年;她又是不平凡的,她把对自己生病小孩子的爱,投射到另一群大孩子身上,坚守着教育的初心和使命,捧出了一颗坚强的,有担当的、至爱的心!(刘天宇)


河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布