防疫动态
当前位置: 首页 >> 防疫动态 >> 正文

学校扎实开展疫情防控工作

发布日期:2021-11-07    点击:

近期,面对新冠肺炎疫情防控新形势、新任务,我校积极落实省政府、省教育厅、郑州市相关会议、文件要求,周密部署、联防联控,迅速采取一系列举措,不断加强疫情防控工作。

高度重视 全面部署

学校党委高度重视疫情防控工作,将疫情防控工作作为当前学校工作的重中之重,视疫情为命令,视防控为责任。

学校立即召开疫情防控工作视频会议,传达学习上级有关疫情防控工作最新要求,分析研判目前学校疫情防控工作面临的新形势和新任务,对严格执行校园管理、持续加强环境消毒消杀、扎实做好信息跟踪统计、积极做好师生员工思想政治工作、多措并举加大疫情防控宣传力度、进一步强化领导干部值班值守和督导检查等方面作做了全面安排部署。

学校和各专班制定疫情防控工作实施方案,不断完善校园疫情防控工作齐抓共管、融合高效的工作机制,调整疫情防控策略,进一步明确责任分工,压实责任,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,统筹推进疫情防控工作,确保校园安全和师生身体健康。

筑牢校园安全第一道“防线”

学校根据当前疫情发展变化趋势,坚决把好疫情防控“入口关”,构筑校园安全第一道“防线”。

后勤处、保卫处共同坚守,冲在一线,坚持24小时值班,用心用行动守好校园、家属区“防疫大门”。严格管控人员、车辆出入校门和家属区院门,严格执行进门扫码、登记、测量体温等程序,严格检查进出人员口罩佩戴等情况,用实际行动将方案落实、落细。

全面做好校园卫生环境整治

学校对校园卫生环境整治工作高度重视,对校园道路、教室、宿舍、食堂、办公室、会议室等场所进行全面清洁消杀,彻底消除卫生死角。

我校后勤人员坚守岗位、迎难而上,肩负几十斤的消毒喷雾器,坚持每日清洁消杀,尤其对电梯、食堂等人员流动大的重点场所,进行一日三次清洁消杀,并对校园室内场所加强通风管理,为师生营造安全、整洁、卫生、舒适的学习工作环境。

积极开展疫情防控宣传教育

学校充分发挥党员、团员先锋作用,开展疫情防控校园文明教育系列活动。通过宣传展板、海报等,宣传校园疫情防控管理措施和个人防控知识;通过新媒体平台,积极宣传国家防控政策措施;通过课前十分钟,介绍疫情防控动态、校园防控规定、个人防护等知识;通过“把疫情当教材,与祖国共成长”系列主题团课,引导学生厚植爱国主义情怀。

结合三校区校园实际情况,校团委积极组建文明志愿服务队,开展校园安全文明劝导、教学场所文明劝导、餐厅用餐文明劝导等志愿服务活动,努力提升学生疫情防控意识和能力。

全面精准做好师生排查

学校根据疫情高、中、低风险地区情况,组织各学院、书院以宿舍、班级为单位,全面登记学生信息,精准掌握学生活动行程,了解学生身体状况,掌握学生接触人员和家庭分布情况等;同时严格执行“日报告、零报告”制度,核查相关数据信息,切实做到底数清、情况明。

同时,学校对家属区实行地毯式排查,由楼栋长、门栋长组成摸底排查小组,认真采集每一户人员身体健康状况、14日内行动轨迹、接触人群情况等信息;尤其对老年人、特殊困难教职工、非学校教职工等人员进行上门排查,确保信息的准确性。

全力做好学生心理健康工作

针对当前疫情防控新要求,学校进一步加强心理健康工作。健全心理咨询和危机干预值班制度,持续开通疫情防控24小时心理援助热线,并运用科学的、专业的心理健康服务,减轻疫情可能对学生造成的心理伤害;充分利用线上线下宣传教育平台,加强广大学生的疫情防控心理宣传教育,提升学生心理抗疫能力;跟踪观察、定期回访被隔离人员的心理健康状况,根据不同情况做好心理援助。

大学生心理健康教育中心主动对接学院、书院,将心理咨询与危机干预中呈现的突出问题、共性问题,及时反馈相关单位,有效预防与解决实际问题,化解潜在风险。

多措并举做好师生护理服务

为保障校园安全和师生健康,学校提前谋划、全面部署,积极组织专业医护人员做好师生护理服务工作。

校医院按照学校疫情防控要求,第一时间检查防疫物资储备情况,及时补充采购消毒用品、防护服、手套、面罩等防疫物资,并向一线防疫人员配送防护衣、防护镜、防护鞋等物品,加强防疫物资的管理使用,为一线防疫人员的生命健康保驾护航。

为保障全校师生生命安全,校医院集中设立定点隔离区,对全校排查出的有风险地区行动轨迹等人员进行每日查房、健康监测;同时,校医院多次联络校外专业核酸检测机构,上门为我校隔离区人员进行核酸检测,为师生提供专业的护理、周到的服务。

当前,疫情防控工作进入了关键阶段,学校将继续强化责任担当、突出科学防控,为打赢疫情防控阻击战做出更多贡献。(李特)

 

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布