防控要求
当前位置: 首页 >> 防控要求 >> 正文

关于进一步做好开学后疫情防控等有关工作的通知

发布日期:2021-10-08    点击:

校属各部门、各单位:

国庆期间,全国多地出现散发病例,目前已有25个中高风险地区,“外防输入、内防反弹”压力依然很大,防控任务依然艰巨,防控形势依然严峻。根据《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组关于加强师生员工返校开学管理工作的通知》要求,为守护广大师生身体健康和生命安全,维护和谐稳定的教育教学秩序,确保各校平安开学、开学平安,现就进一步做好秋季开学前后疫情防控等工作通知如下。

一、扛稳扛牢政治责任

各部门、各单位要继续强化思想认识,打好疫情防控持久战,时刻保持警醒意识不动摇,坚决克服麻痹思想、松懈心态、侥幸心理和厌战情绪,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持底线思维,宁可十防九空,不可失防万一,将疫情防控的政治责任牢牢抗稳,将疫情防控的各项要求贯彻到位。各部门、各单位党政主要负责同志要当好第一责任人,亲自安排,专题研究,靠前督导,一线指挥,强化防控职能,发挥工作机制作用,形成持续工作合力,确保学校平安开学,开学平安。

二、把好把严关键关口

矛盾抓关键,防范在关口。开学后要重点做好以下三个方面:

一是严密防范看住门。校门是校园疫情防控的第一道关口,也是最重要的一道关口。要切实加强校门口的管理,对进入校园的人流、物流要实行严格、规范的证码查验、物品消杀、信息登记等制度,校外无关人员一律不准进入校园,师生进入校园一律核验身份、检测体温,进入校园物品(含车辆)一律执行必要的消杀程序,严防“带病”人员和“带毒”物品进入校园,特别是“重点人员”“特殊人员”和进口冷链食品、来自风险地区的快递和货物等。

二是细化管理盯住人。要继续实施校园网格化管理,合理设置网格层级,优化完善网格效能,充分发挥网格在细化管理中的优势。完善领导干部网格管理责任制,充分发挥党员干部带头作用,确保防控措施覆盖每一名老师、每一名学生。认真筛查师生旅居史和健康信息,全面掌握学生动向,一旦发现或发生散发病例或聚集性病例,要依法依规及时报告,及时对接对口医疗部门,果断采取措施,严防疫情在校园扩散。

三是严防扩散管住事。严格控制培训、会议等大型活动的举办,完善活动方案和应急预案,减小活动规模,控制人员密度,压缩举办时间,落实防控措施,确保人员不大规模聚集。加强食堂卫生安全管理,安排师生错峰就餐,加强食材采购、存储、加工和销售等环节的卫生管理,严格执行食品进货查验记录制度以及留样制度等各项要求。

三、抓实抓细工作落实

(一)精心组织开学。要按照《防控技术指南》和《河南牧业经济学院秋季开学疫情防控实施方案》,切实加强开学组织工作,严把入学条件,严格手续查验。对“特殊人员”“重点人员”返校需提交的凭证查验,在坚持标准前提下做好人文关怀。对防控工作所需特殊设施设备,要确保正常使用。注重工作统筹,各专班细化符合我校实际的防控方案,高度重视秋冬季节流感病毒传染病多发特点,适时启动多病共防工作机制。

(二)实施闭环管理。落实好覆盖全员的健康监测和外出请假报备制度,畅通与学生、家长的沟通联系。要继续完善防控工作方案和应急处置方案,落实疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度、复课证明查验制度等要求和防控措施,坚持非必要不离郑、不出省,凡出省的教职工和学生入校时须持48小时核酸阴性证明,同时要做好行程记录,加强健康检测。

(三)加强教育引导。广泛收集师生信息,深入了解师生需求,严密预案制定,妥善解决问题。特别要加强前期线上互动,及早化解矛盾。多渠道了解学生身心健康状况,通过开设心理专题讲座、班会、个别辅导等方式做好心理健康辅导、心理调适工作。积极组织开展多样文化活动,丰富校园生活,有效缓解学生精神压力,释放不良情绪。扎实做好师生舆情化解工作,消除不良和负面影响,确保学校大局稳定。

(四)做好疫苗接种。新生入校后,学生管理专班要认真统计疫苗接种情况,对未接种疫苗的新老生积极引导,按照应接尽接的原则,到卫生防疫部门接种疫苗。

(五)严防宗教渗透。要在提高思想认识上抓落实,在强化底线思维上抓落实,扎实做好相关的教育工作,特别是对于新生要开展细致深入的思想教育工作,增强学生的防范和保护意识,做好意识形态方面的工作。

学校疫情防控指挥部办公室

2021年10月8日

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布