关于进一步加强校园疫情防控管理的通知

发布日期:2021-08-12    点击:

校属各部门、各单位:

目前,学校有留校学生285人,其中龙子湖校区219人,英才校区66人。为了全力保障留校学生的生命安全和身心健康,根据《关于全省教育系统严防疫情输入传播风险的紧急通知》(豫疫防教专办〔2021〕9号)文件精神,结合实际,对学校管理责任、校园应急机制启动、生活防疫物资保障、留校学生管理等方面采取如下管控措施:

1.进一步完善疫情防控指挥体系。健全学校疫情防控组织机构,及时启动应急响应,做到职责清晰、分工明确。完善更新“三方案、十五制度”等应急预案。

2.严格落实值班制度。要建立值班“一岗双责”制度,既值“平时班”,又值“疫情班”,清晰定责,确保信息上传下达及时通畅、决策部署落实落地。加强领导和管理人员值班值守,落实24小时值班值守制度,遇到突发疫情事件,应按照应急预案行动,带班领导要有效处理。值班值守人员要坚守岗位,做好人员、信息无缝对接。若出现重大、紧急事件或有特殊情况应第一时间上报。

3.进一步加强校园封闭管理。一是禁止无关人员进入校园。严格落实校外无关人员一律不准进校,做好“须进校人员”疫情排查和防控提醒。对运送食品、物资等确需进入学校的,严格落实信息核查、车辆消杀、人员核验、体温测量、扫码登记等管控措施。二是留校学生“足不出院”。留校学生由各学院加强教育管理,非必要不得外出,进出校园须严格请假手续,经所在学院同意、党委学生工作部审批后方可进出。三是在校内居住的教职员工及家属尽量减少进出校园次数、降低出入频率。校内教职员工,非工作必需不得进出校园,进入校园需出示本人校园卡。四是正式开学前,已离校学生一律不得返校。返校前须向所在单位提出返校申请,提供返校前近14日内行动轨迹和个人健康情况,省外返校人员还应提供48小时内核酸检测报告。

4.精准掌握每名留校师生员工的健康状况和行踪信息,积极做好疫情防控指导。扎实进行在校人员晨午晚检,严格落实日报告、零报告制度。对于在校服务的宿管、保洁、门卫、食堂、基建等人员要严格落实疫情防控要求,追溯分析判断其个人及家庭成员的行踪。对于兼有校外单位工作的宿管、保洁、门卫、食堂等人员禁止进入校园。假期施工人员必须履行报批手续,交验核酸检测证明,方可进入校园施工。施工期间,相关单位要加强教育,施工人员要封闭现场、封闭人员,不得与校内学生接触。

5.进一步加强重点场所管理。强化教室、卫生间、电梯间、食堂、宿舍等重点场所环境监测、通风换气和消杀工作。特别要加强冷链食品包装、各类快件消杀,坚决做到“人物同防”,确保人员环境双安全。

6.严格落实校园卫生清扫和消杀。认真落实每天2次消杀制度。重点是对教室、食堂、宿舍、图书馆等所有场所进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气。后勤专班要加强督导检查,保证消杀符合制度规范。

7.做好健康教育和健康提醒。通过微信、短信等形式,对师生进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合学校落实各项防控措施。提醒学生关注疫情,注意身体健康状况,发现有症状时要及时告知学校并及时就医。

8.做好学校疫情防控物资储备。学校疫情防控物资储备充足,贮存规范。公共防疫物资要保证足月使用量。保证学校公共场所、临时隔离场所、校医室等区域防疫物资供应充足。

9.建立完善与留校学生联系制度。明确专人与留校学生负责人联系,每日统计专报留校学生相关信息。

10.安全组织核酸检测。联系学校所在地社区卫生服务中心进行核酸检测,做到“应检尽检”,同时要严格认真组织好,防止意外感染。。

11.加强思想教育和心理疏导工作。各单位要在学生中持续开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动,积极主动地做好思想政治教育,积极主动地宣传防疫政策,积极主动地宣传上级和学校疫情防控的各项规范。要特别关注留校学生的生活学习状况,积极回应学生的合理诉求,特别关注心理健康状况,积极做好心理辅导教育工作。

河南牧业经济学院新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年8月12日