防控要求
当前位置: 首页 >> 防控要求 >> 正文

关于落实《河南省新冠肺炎聚集性疫情防控要则》的通知

发布日期:2021-08-10    点击:

为认真贯彻习总书记关于当前疫情防控的重要指示精神,以及河南省委疫情防控专题会议和河南省教育专班视频会议精神,按照严而又严、细而又细、实而又实的要求,切实把《河南省新冠肺炎聚集性疫情防控要则》落到实处,现结合学校实际,特作如下通知。

1、调整状态,扛稳政治责任。

各防控专班、各部门要通过积极有效的手段,认真组织全体师生员工学习习总书记关于当前疫情防控的重要指示精神,学习河南省委、省教育工作专班疫情防控专题会议精神,学习相关学校疫情防控指挥部结合实际制定的相关要求,充分认识疫情防控形势的严峻性复杂性,始终坚持“人民至上、生命至上”这个根本,始终瞄准“外放输入、内防反弹”这两个方向,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,把保护全校师生命安全,维护好全体人民生命安全环境放在心上,毫不犹豫地担当起政治责任,全力以赴进入战时状态,履好职尽好责,让师生满意,让党放心。

2、落实要求,严格“三区管理”。

学校各级党组织、各部门要按照省委和地方政府的要求,加强全体师生的教育,把政策讲清楚,把底线讲明白,让每一位师生能够自觉服从“风险地区只进不出;管控区域,封闭隔离,出现聚集,转移隔离”的要求。同时配合辖区政府和学校做好封控人员的生活服务,让安全政策成为群众拥护的良方妙药。

3、扎进口袋,进一步强化校区管控。

各校区、家属区和科教园区,要果断实施封闭管理,闭环管理。所有进入人员必须扫码、测温,进出车辆必须认真消毒。对进入校区教职员工、留校学生、服务保障人员分类进行管控:留校学生严格实行“非必要不外出”的政策,必须出校要查验请假手续。要严格控制校外人员进入校区、生活区:进入校区人脸系别系统只允许教职工刷脸进出,其他人员未经学校防控办批准一律禁止入内。要加强校内巡逻力度和频次,确保校园安全。

4、精准及时,认真负责做好信息排查。

学校各部门、各生活园区要切实负起责任,认真落实《关于加强防控措施严防疫情输入传播的通知》、《关于加强信息摸排的通知》要求,充分利用信息化手段,加强中高风险地区来(返)我省师生疫情防控摸排工作,通过今日校园特殊时期信息采集和辅导猫学生签到系统,建立健康台账跟踪管理,对全校教职工及学生的所在位置及数量、核酸检测情况、身体健康状况、封控区人员状况等进行了全面排查,并根据每日郑州市发布的封控区有关通知做好了被隔离教职工及学生的信息统计及健康状况监测。开学前14天要进一步对师生及校区内劳务用工、驻点服务人员、施工人员健康状况,行踪状况,精准掌握,并做到“一人一档”。

5、服从大局,配合落实“四方责任”。

全体师生员工要树立大局意识、责任意识、安全意识,积极主动配合做好流调工作,及时上报个人信息,坚决服从密接人员转运、集中隔离工作。要根据不同区域管控要求,全力以赴配合地方政府“三个层级”核酸检测工作,做到应检尽检。要全面摸清底数,积极开展动员,按照应接尽接的原则,组织好未接种人员及时接种疫苗,尽快建立学校、社会的免疫屏障。

6、加强教育,增强自我防护意识。

各部门要动员全体教职工积极开展爱国卫生运动,组织“搬家式大扫除”,创造良好的生活工作环境;校园重点场所要按照标准更高,制度更严的要求,加强人员密集场所管理,停止一切聚集性的活动,不组织大型集体活动;要引导师生养成良好的卫生习惯,增强自我防护意识,戴口罩、勤洗手、不聚集,注意个人防护,保持身体健康。党员干部要以身作则同时要及时检查、纠正和制止违反防控标准的行为。做到疫情一天不消失、防护一天不放松。

7、健全机制,确保指挥体系高效运转。

各单位要在迅速激活联防联控机制的同时,对于防控方案、工作制度、运行规范结合实际进一步调整完善。党政领导干部要坚守岗位,亲历亲为,靠前指挥,扁平管理。要严格落实日报告、零报告制度,强化值班值守,确保运行顺畅、信息通畅、协调高效。

8、严格纪律,确保各项防控措施落地落实。

各基层党组织和全体教职工要清醒认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,始终绷紧思想之弦,严格遵守各项纪律,压紧压实防控疫情的政治责任和工作责任。对于在防控疫情工作中有令不行、执行不力、玩忽职守、弄虚作假、搞形式主义、不按规定报告重要情况和重大舆情,或者出现防控疫情任务不落实、推诿扯皮、敷衍塞责、失职失察、值班失守等现象的,依照有关规定严肃查处,坚决以铁的纪律确保各项防控措施落地落实。

河南牧业经济学院新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年8月10日

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布