防控要求
当前位置: 首页 >> 防控要求 >> 正文

关于进一步严格疫情防控工作的通知

发布日期:2021-07-28    点击:

校属各部门、各单位:

近期,南京禄口机场新冠肺炎疫情传播链持续增加,除南京外,还有云南省瑞丽市、辽宁沈阳、辽宁大连、安徽马鞍山市和县、安徽芜湖、广东中山、广东珠海、四川绵阳、四川泸州以及江苏宿迁市泗阳县被涉及。截止7月27日,全国高风险地区5个、中风险地区41个,而境外输入风险依然存在,防控形势极其复杂严峻。根据要求,为进一步做好学校新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师生健康安全,现通知如下:

一、合理慎重安排出行。近期,若非必要,不出省,不前往国内中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行及出差。确需前往的,务必提前向所在社区和工作单位报备,经单位主要负责领导和学校疫情防控办批准后,在保证全程做好个人防护的前提下,方可前往;返豫前,要至少提前48小时,主动联系所在社区和学校,服从属地及学校防控安排;返豫后,应主动向所在社区和学校报备相关情况,并配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

二、积极主动进行报备。要持续关注官方发布的江苏省南京市、云南省瑞丽市以及后续出现病例地区的感染者行动轨迹以及国内中高风险地区调整情况。确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史者,需第一时间向所在社区(村)和学校疫情防控办报备,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。

三、严格落实管控措施:

(1)2021年7月10至7月22日,有南京市禄口国际机场经停史的来郑人员,落实居家隔离14天措施(自入郑之日起算),居家隔离期间,本人与同住人员在第1天和第14天各进行一次核酸检测,阴性者恢复正常。2021年7月23日以来,有南京市禄口国际机场经停史的来郑人员,落实集中隔离14天措施;

(2)2021年7月7日至7月20日,有南京市中高风险地区旅居史的来郑人员,落实居家隔离14天(自入郑当日起算)措施,居家隔离期间,本人与同住人员在第1天和第14天各进行一次核酸检测,阴性者恢复正常。2021年7月21日以来,有南京市中高风险地区旅居史的来郑人员,落实“集中隔离14天,2次核酸检测,1次血清抗体检测”;

(3)2021年7月7日以来,有南京市江宁区或溧水区低风险地区旅居史的来郑人员,由所在社区(村)安排第一时间进行核酸检测,结果出来前居家隔离,阴性者由所在社区(村)负责进行7天健康监测,结束后再进行第二次核酸检测,阴性者恢复正常;

(4)对南京市除江宁区、溧水区外的其他区域入郑人员,查验48小时核酸检测阴性证明,没有48小时内有效核酸检测证明的,第一时间进行核酸检测,结果出来前居家隔离 。

四、严格落实常态化防控措施。暑假期间要坚持日报告、零报告制度,全面掌握师生离校和返程时间方式、假期去向、健康状况。学生要坚持每天上午12:00前在辅导猫系统上签到,若有特殊情况要及时报告辅导员老师;领导干部和教职工要坚持每天在学校办公网OA系统“特殊时期信息收集”上签到,外出要严格履行相关请(销)假手续,遇到突发事件要及时向学校疫情防控指挥部办公室报告。提倡师生居家过暑假,多读书、勤锻炼,不去中高风险地区,与从中高风险地区返回人员接触时要遵守疫情防控要求。

五、增强个人防护意识。主动践行“社交距离、勤于洗手、科学健身、分餐公筷、革除陋习、控烟限酒”健康文明新风尚,要坚持强化自身健康第一责任人的理念,毫不放松地落实个人防护措施,时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所时做到佩带口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺,保持健康生活方式,同时保持正确心态,学会理智分析,做到不造谣、不信谣、不传谣。

六、积极主动接种新冠病毒疫苗。疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。校属各单位、各部门要随时掌握师生接种疫苗的情况,对本单位未接种疫苗且符合疫苗接种条件者督促其前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

七、持续关注自身和家人健康状况。自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。信息工作专班、学生工作专班要督促落实每日测温报告制度,按照程序及时发现和处置师生中出现的发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等情况。对劳务派遣人员和入驻服务人员按照谁主管谁负责的原则加强信息收集报备管理。

八、严格落实门卫管理规范。按照坚决把病毒挡在校园以外的要求,对外来人员要完备出入手续,要严格做好测温、消杀、查验“健康码”、戴口罩等工作,一切防控措施决不允许流于形式。一旦出现问题,将严肃追究有关部门和人员的责任。

九、做好公共场所常态化管理工作。严格执行公共卫生管理和消杀规定,加强室内环境、电梯、楼梯扶手等高频接触物体表面的预防性消毒,加大环境消毒频次。减少聚餐,实行分餐制、用公筷,减少堂食,严格控制聚餐人数,学校食堂实行测温进场、分批分时段就餐等防控措施。非必要不安排大型聚集性活动,非必要不开展线下节庆和大型会议、联欢、体育比赛、组织校外人员考试等活动,确实需要安排的活动,必须按要求制定严格的防控方案,明确专人严格落实,确保校园安全。

十、大力开展爱国卫生运动,开展校园环境整治。加强爱国卫生和疫情防控知识宣传,提高师生的防范意识和防护技能。

十一、因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的依法追究责任。

河南牧业经济学院新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年7月28日

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布