防控要求
当前位置: 首页 >> 防控要求 >> 正文

河南牧业经济学院2021年春季学期开学疫情防控工作实施方案

发布日期:2021-02-24    点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话和重要指示精神,落实省委、省政府防控及教育部、省教育厅有关工作要求与安排,进一步做好我校2021年春季开学疫情防控工作,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,结合学校实际,制定此工作方案。

一、完善工作体系

1.学校疫情防控指挥部统一组织领导学校疫情防控工作。指挥部下设九个工作专班和办公室,九个工作专班根据职责,负责推进专项工作;办公室具体负责疫情防控日常工作。按照“分层管理,分级负责”原则,校属各单位分别成立疫情防控工作领导小组,负责本部门的疫情防控工作。

2.党委书记和校长为防控工作的第一责任人,分管校领导为直接责任人,各部门主要负责人为本部门防控工作的责任人。学校实行校区负责制,龙子湖校区由校党委副书记李波负责,英才校区由副校长姚毅负责,北林校区由副校长杨宝进负责。英才、北林校区综合服务办公室负责配合做好英才校区与北林校区疫情防控工作。

3.建立方案落实机制、信息畅通机制、督查检查机制、责任追究机制;建立疫情信息定期报告制度,明确信息报告人,及时按要求向有关单位报送信息。

二、明确返校时间

(一)2021年3月4日—3月7日,分年级错峰报到入学。

1.第一批:(2020级学生8884人)

3月4日,龙子湖校区3221人,英才校区4455人,北林校区1208人;

2.第二批:(2019级学生10202人)

3月5日,龙子湖校区3620人,英才校区5323人,北林校区1259人;

3.第三批:(2018级学生9015人)

3月6日,龙子湖校区3908人,英才校区4378人,北林校区729人;

4.第四批:(2017级学生3829人)

3月7日,龙子湖校区1652人,英才校区1940人,北林校区237人。

(二)暂缓返校复学情况。

有下列情况者须及时报告学校,经批准后可暂缓返校。

1.入校前在境外和国内中高风险地区居住或滞留的;

2.与确诊病例或疑似病例接触者,尚在隔离观察期的;

3.入校前有发热、乏力、干咳等症状的;

4.按要求不能提供复学健康状况健康码、复学承诺书的;

5.入校当日健康状况未达到连续14天要求的;

6.其他应当暂缓入校的情况。

三、细化工作措施

(一)开学前

1.加强与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心的沟通协调,配合属地街道、社区等有关部门积极开展联防联控,并根据本地区疫情防控形势和学生来源特点,制定具体防控方案和应急预案,细化各项防控措施。校医院、医务室等应当充分发挥联系疾控机构、医疗机构的纽带作用。学校开学前与属地社区、公安部门、医疗机构和疾控机构等做好对接,开展防控应急演练。(应急处理专班)

2.学校提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。开学前对已储备的防疫物资进行盘点,按照30天满负荷运转需求,确保防疫需要。(物资储备专班)

3.各校区内应设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。安排专人负责学校卫生设施管理、卫生保障、监督落实等工作。(应急处理专班)

4.开学前一周要对校园开展全面的环境卫生整治,包括教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室等所有场所进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气,对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理。要对学校食堂、供餐企业食品采购、加工、配送情况进行检查;对采用自备水源和二次供水的学校,要加强饮用水安全管理,落实专人负责制度,在开学前聘请专业机构或者是人员对供水设备进行全面清洗消毒,进行水质检测。(后勤保障专班)

5.组织对教职员工及学生开展防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。及时关注教职员工和学生的心理状况,加强心理健康教育和疏导,组织上好“开学第一课”。开学前一天,各部门、各单位要召开一次职工大会,组织专题培训。加强培养学校卫生管理员、志愿者、宣传员等校园防控队伍。做好预案和健康提示,制作电子开学手册,开展防疫知识宣传和防护指导。(宣传教育专班、学生管理专班)

6.科学谋划春季学期疫情防控工作,完善返校方案和应急预案,落实分批错峰返校要求,视情加大老生返校与新生报到时间间隔,合理调整返校批次和人员范围。(学生管理专班、应急处理专班)

7.做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,按要求每日登录今日校园“每日报平安”、“辅导猫”等平台填报个人健康信息,如有异常,及时如实上报所在部门和防控办。对排查发现的身体状况异常者、从境外或国内中高风险地区返回人员,按照属地疫情防控要求,督促做好居家隔离和核酸、血清检测,确保“应检尽检”,其他人员“愿检尽检”。(信息摸排专班、学生管理专班)

8.加强与属地疫情防控部门的沟通联系,进一步规范信息报送流程。及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定。掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。(信息摸排专班、学生管理专班)

9.分批错时错峰开学。学校通知开学时间前,学生不得提前返校。来国内中高风险地区的学生和教职员工返校时,须向学校出示一周内的核酸检测阴性报告。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达后应立即接受核酸检测或接受 14 天隔离医学观察。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。(信息摸排专班、学生管理专班)

10.合理安排教学进度。提前做好开学后学生补课、补考等相关工作,在完成教学任务的前提下适时安排放假。(教学运行专班)

(二)返校途中(宣传教育专班、学生管理专班)

1.返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

(三)开学后

1.严格日常管理。坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。每日掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。(信息摸排专班、学生管理专班)

2.聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。在尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间的同时,对图书馆、实验室等封闭空间实行人员限流。如非必要不举办聚集性活动,如举办一定要控制人数,50人以上要有完整的防控方案,要有防控措施,并经学校防控办审批后方可进行。(教学运行专班、后勤保障专班、学生管理专班)

3.进出校登记制度。坚持以“外防输入”为重点,协同学生处制定具体的学生出入学校管理办法。把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看近14天的行程码和健康码,保证入校人员身体状况健康。学校要加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点,提倡采用非接触方式接收外卖和收发快递。(安全保卫专班)

4.教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。(后勤保障专班)

5.食堂卫生管理。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持1米以上的安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒。餐余垃圾及时清理和收集。(后勤保障专班)

6.宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生宿舍每间居住人数原则上不超过6人,尽可能减少住宿人员并拉开床位距离。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。(学生管理专班)

7.工作人员防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应当佩戴口罩。食堂工作人员应当穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。(安全保卫专班、后勤保障专班、学生管理专班)

8.健康教育课堂。把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育。通过多种方式,提高师生、家长防病意识和自我防护能力。引导师生主动接种流感等疫苗。关注学生心理等问题,为师生提供心理健康咨询服务。(宣传教育专班、学生管理专班)

9.英才校区和北林校区综合服务办公室要充分发挥协调职能,积极参与防控工作。

10.学生到校时,应当按照学校相关规定安全有序报到。入校时接受体温检测,主动出示健康码,合格后方可入校。无特殊情况,尽量避免接送人员进入校区。(学生管理专班)

11.在校期间,自觉按照学校规定进行健康监测。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。(学生管理专班)

12.严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。(学生管理专班、教学运行专班)

13.延续实施和完善体温检测、晨午晚检、消毒通风、因病缺课登记和日报告、零报告等制度,确保所有学生健康管理全覆盖、无盲区。(学生管理专班)

14.未经允许,一律禁止前往国内中高风险地区和境外。(防控办、学生管理专班)

(四)应急处置

1.按照属地管理原则,学校各校区所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。(信息摸排专班、应急处理专班)

2.学生和教职员工如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,学生应当及时报告辅导员,教职员工应当及时报告校医院,同时第一时间报告学校防控办。学校应及时安排临时隔离室进行观察,由指定专人负责对隔离者进行健康状况监测及指导就诊,或近前往社区或其他医疗机构进行相应处置。(信息摸排专班、学生管理专班、应急处理专班)

3.如发现新冠肺炎疑似病例,应当立即启动应急处置机制,学校必须第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要及时就医。(信息摸排专班、学生管理专班、应急处理专班)

4.对接受隔离医学观察的学生和教职员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。(信息摸排专班、学生管理专班、应急处理专班)

5.加强宣传教育引导,做好信息公开与发布,及时做好舆论引导,有效提高广大师生员工的防病意识和能力,提升舆情研判和处置能力。(宣传教育专班)

(五)监督检查

对疫情防控工作进行全程督查,对发现的问题及时纠正,对拖尾扯皮、不作为、乱作为而造成严重后果的进行问责。(监督检查专班)

四、强化工作要求

1.各专班、各基层党委、党总支和各院部要进一步提高政治站位,切实扛起责任,严格按照上述防控工作措施,细化本单位防控工作方案。

2.各专班、各二级学院要根据学校和职能部门工作安排,紧盯学生返校前、返校时、返校后等关键节点,突出重点抓实抓细,切实做好本单位疫情防控具体工作。

3.各基层党委、党总支和各院部要把握舆论导向,遵守信息发布纪律,配合宣传部做好舆情监控。各单位不得随意发布相关信息。

4.各专班、各基层党委、党总支和各院部要强化主体责任,加强组织领导,制定周密方案,发挥党员模范带头作用,组织力量开展疫情防控和开学前后各项工作,把责任落实到具体单位、落实到具体人员、落实到具体事务。对执行不力,造成严重后果者,学校将严肃问责,追究责任人责任。

河南牧业经济学院新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年2月24日

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布