防控要求
当前位置: 首页 >> 防控要求 >> 正文

关于做好放假前疫情防控工作的通知

发布日期:2020-12-29    点击:

各基层党组织、校属各单位、各部门:

根据上级精神,为落实好有关疫情防控工作,结合学校实际,现将放假前有关疫情防控事宜通知如下:

一、进一步强化常态化疫情防控

(1)严格人员管控。继续加强出入校门管理,严格落实扫码、测温制度;强化网格化管理责任,落实“日报告、零报告和有事即报告”制度;强化措施,加强劳务派遣和入驻服务网点人员管理;严格落实“五个一律”的要求,坚决防止把病毒带入校园。

(2)强化个人防护。进一步规范冬季佩戴口罩行为,倡导个人适量储备必要防疫物资;养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式,避免前往国内中高风险地区;按照“非必要不外出”原则 ,教育学生在2021年1月3日前,不要离开校园,如有特殊原因,需严格履行请假手续,并且做好个人防护。放假前,教职工不得离开郑州市,同时尽量减少到人员密集场所。尽量避免客人特别是身体健康状况不明的客人来访,如不可避免,待客人走后,及时通风并对室内相关物体表面进行消毒。各单位原则上不安排聚集性活动,确需安排的,要制定防控方案,落实防控措施。

(3)做好消杀通风。后勤处、学生处、实验室管理处等部门要加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,重点做好宿舍、电梯等场所的清洁消杀和通风。

(4)完善应急机制。各部门要进一步完善应急预案,持续开展信息排查和防控培训,提高应急处突能力,一旦出现散发病例或聚集疫情,要依法依规立即报告,视情况采取必要的处置措施。

二、全面筛查和防范输入风险

(1)严格落实新冠肺炎疫情信息排查制度,并按属地疫情防控部门要求落实健康监测、核酸检测、隔离溯源等措施。

(2)后勤处要主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,实施预防性全面消毒处理;对食堂、学生集体用餐按照防疫要求加强管理。

(3)对于来自风险地区的快递、货物等,应避免师生直接接触,应进行外包装消毒等措施后,再妥善处置。

三、妥善安排师生放假返校

(1)坚持“错峰”原则,学生处会同教务处安排学生分批次有序放假离校;各学院要按照“一人一档”制定离校学生信息台账,密切关注假期师生情况,做好相关教育引导。

(2)各部门要提前对师生近期及假期去向进行统计摸底,及时全面掌握全校师生的健康状况,要求师生员工假期期间原则上不得前往国外和国内中高风险地区,确需出行须严格报批手续;若出行城市在出行期间及随后被确定为中高风险地区的,师生返回后要严格按照防控要求进行隔离和核酸检测,隔离期间不得返校。

(3)外籍师生和中高风险地区师生应暂缓返乡、返校,确需返回的,须严格执行属地规定,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。

四、加大防控知识宣传力度

宣传部、学生处、各学院要充分利用多种手段,多渠道宣传形势,解读防疫政策,引导师生树立人物同防、多病共防观念,加强健康知识科普,大力开展爱国卫生运动,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为。引导师生少流动、少旅行、少聚集,外出做好个人防护。加强家校沟通,争取学生家长和教职工家属对学校疫情防控工作特殊性的理解和支持,确保学校防控万无一失,坚决把疫情阻挡在校门之外。

各单位、各部门要压实防控责任,杜绝麻痹、松懈思想,按照疫情防控要求狠抓各项措施落实。

河南牧业经济学院新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年12月29日

河南牧业经济学院新型肺炎防控专题网站

信息化办公室制作及信息发布